마스터 레시피

고구마줄기볶음 레시피

마스터 셰프 2025. 5. 22. 03:36

정겨운 밥반찬 중 하나인 고구마줄기볶음
씹을수록 고소하고 담백한 맛, 여름철 밥상에 자주 올라오는 인기 반찬 😊


🥢 고구마줄기볶음 레시피

– 부드럽고 짭짤하게, 밥도둑 반찬 완성 –

📌 재료 (2~3인분 기준)

  • 고구마줄기 200g
  • 다진 마늘 1작은술
  • 국간장 1큰술
  • 소금 약간
  • 참기름 1큰술
  • 들기름 (선택) 1작은술
  • 통깨 약간

※ 선택 재료: 대파 약간, 청양고추 1개, 양파 채 조금


👩‍🍳 만드는 법

  1. 고구마줄기 손질
    • 껍질을 벗긴 고구마줄기를 끓는 소금물에 3~5분 데친다
    • → 찬물에 헹궈 물기 짠 후 4~5cm 길이로 썬다
  2. 기름에 볶기
    • 팬에 식용유 또는 들기름/참기름을 두르고
    • 다진 마늘과 대파를 먼저 볶아 향을 낸다
  3. 줄기 볶기
    • 손질한 고구마줄기를 넣고 중불에서 볶는다
    • 국간장 1큰술과 소금 약간 넣어 간 맞추기
  4. 마무리
    • 수분이 날아가고 줄기가 부드러워지면
    • 마지막에 참기름 또는 들기름 한 바퀴, 통깨 톡톡

🍽️ 팁

  • 간장 대신 멸치액젓을 조금 섞으면 감칠맛 UP
  • 청양고추, 양파 추가하면 매콤한 변주도 가능
  • 많이 만들어 냉장 보관하면 2~3일 반찬으로 OK!

'마스터 레시피' 카테고리의 다른 글

수제 햄버거 레시피  (0) 2025.05.22
기본 카레 레시피 (3~4인분)  (0) 2025.05.22
그린빈 토마토 샐러드 레시피  (0) 2025.05.22
백종원식 마파두부 레시피  (1) 2025.05.22
참고용 계란찜 레시피  (0) 2025.05.22